воскресенье, 30 июня 2013 г.

Воспоминания о будущем

Когда мне будет 80 лет, и я решу уйти со сцены, после немыслимо-блистательной и фантастически-успешной карьеры кинозвезды, певицы, соблазнительницы и общественного деятеля, ко мне, на набережную Круазетт, придет молодая журналистка.
 
Мой седьмой муж уедет на Формулу -1 ("Ах, дорогая, даже в сорок - они все такие мальчишки!"), и в доме никого не будет. Мы поговорим о том, каким был двадцать первый век в его начале, выпьем по рюмочке хорошего коньяка с крепким сладким чаем и лимоном, и она задаст самый главный вопрос, ради которого пришла. Она спросит, как мне удалось, дожив до преклонных лет, сохранить столь очевидную молодость тела и очарование юного духа, угадываемое в каждом взгляде и движении.
И мы станем, как разноцветные бусины в шкатулке, перебирать, мои секреты.
Секрет 1. О Мире ...Я понимала, что Вселенная зеркальна, и смотрит на меня с той же теплотой, что и я на нее. Что нужно любить Мир, деревья и цветы, детей и взрослых, чутко внимать ему, с удовольствием пробовать его на вкус. Танцевать в одиночестве, двигаясь не по заданным извне правилам, а подчиняясь внутреннему ритму своего тела. Принимая ванну с ароматическими солями, зажигать свечи... Пить на подоконнике горячий шоколад с плюшками, глядя в ночное небо. Перечитывать про Мэри Поппинс. Украдкой снимая под столом туфли, рисовать большими пальцами ног кораблик. "И еще, деточка, - скажу я, - Если у вас нет поклонника, покупайте себе живые цветы сама...".
Секрет 2. О Косметике ...Да, я знала экономные лазейки в Красоту, и не брезговала ими: умывалась минеральной водой, протирала лицо кубиком льда из ромашкового чая или долькой яблока, обогащала недорогие кремы миндальным маслом... "Но, деточка, никогда не экономьте на духах и нижнем белье... Продемонстрируйте миру серьезность своего намерения быть Шикарной Женщиной, и он предоставит вам возможности для его выполнения, уверовав в то, что вы распорядитесь ими лучше других...".
Секрет 3. О Еде и вредных привычках ...Ах, как я любила поесть: всего по чуть-чуть - и песочный торт, и свинину с черносливом, и грейпфруты, и устрицы. Не боялась ни пышного хлеба, ни поджаристого мяса: если за основу рациона взяты овощи, крупы и рыба, маленькое отступление не повредит. Большой бутерброд с котлетой и соусом не превратит женщину в чудовище, а вот непрестанный ужас перед калориями воспитает нервическое, претенциозное существо. "С другой стороны, зайчик, - замечу я, - когда мне приходило в голову похудеть, усилием воли я переставала есть всё вообще, кроме фруктов и соков... ну и, может быть, дольки темного шоколада... А бокал вина выпивала с удовольствием. Деточка, поверьте старой перечнице, так называемые вредные привычки становятся вредными, когда чрезмерны. В ложке лекарство, а в чашке - яд. Не увлекайтесь ими, это вредит цвету лица. Но и воинствующая добродетель вредит ему не меньше...".
Секрет 4. О Мужчинах "Я любила мужчин, деточка, и они отвечали мне взаимностью. Я любила состояние физической близости. Объятия и ласки. С любимыми ли в течение долгих лет, с желанными ли - в короткие вспышки секунд... Я не рассматривала свое тело как пешку в социальной игре, я не отдавалась за деньги, или удобства, телом платила за тело, нежностью за нежность, желанием - за желание. Андре Моруа говорил, что старость начинается в тот день, когда умирает отвага, и был прав... Но старость Женщины начинается в тот день, когда в ней умирает нежность. Не оскудеет рука дающего, не увянут плечи, и бедра, и грудь, хранящие Знание о лихорадке желания, об истоме утоления. Не страшитесь себя потратить, желайте страсти в полную силу, наслаждайтесь счастьем соединения мужского и женского. Иначе первые морщинки натолкнут вас на грустную мысль, что вы - слишком мало любили...".
Секрет 5. Об Учении Учиться, и узнавать, и понимать новое... Колесо катится вверх или вниз, а при остановке - падает набок. Используя свой мозг на 5 процентов, мы пренебрегаем дремлющей силой оставшихся девяносто пяти. А ведь наш мозг - мощное, великое оружие. "Посмотрите, деточка, что люди придумали к две тысячи пятидесятому, и это на двадцатой части своего потенциала. Развивайте свой мозг, нагружайте его, воспитывайте, будьте справедливы к нему, но строги. Служа таламусу, освоившему только использование шаблонов, помните о ваших лобных долях, готовых к нестандартным решениям, ярким воплощениям. Ведь мозг дает сигналы каждой клеточке вашего тела. Как знать, возможно, включившись на 6 процентов, он начнет вырабатывать гормоны, противостоящие старению?..."... И улыбнусь. И смахну с белоснежных брюк невидимую пылинку.
Секрет 6. О Работе "...Постройте империю своей мечты, триумф своих усилий! Сколь невелик бы он ни был, он не может быть мал. Осознав ее песочным замком, оставив оплывать, начните снова. Творите! Заработайте много денег, и еще больше потратьте. Не проводите времени в праздности, запрягите каждую лошадку-минуту, вспененными губами глотающую воздух, в колесницу летящую, скачущую, ползущую к вашему Успеху. Освоив секрет 1, вы, деточка, научитесь впитывать в себя энергию Мира, как морская губка. Но ничто не исчезает в никуда, и не возвращая ее Миру, вы погибнете. Станьте чуткой, созидательной мембраной в трубе мирового энергетического потока, принимайте, преобразуйте и транслируйте. Выражайте себя, и назначайте за это цену, и заслуживайте ее. Если у вас нет Работы, а есть служба ради заработка, и вы не стараетесь исправить такое положение вещей, вы закладываете первые каменные блоки в основание своей Старости...".
Секрет 7. О Хороших и Плохих ...Видно так на роду завещано, что от Бога и черта женщина. "Не будьте, зайчик, слишком хорошей - искушайте, и требуйте, и утекайте. Не слушайте никого, кто скажет, что вы - не можете, и не стоите, и не должны пробовать. Забывайте обо всех, кто умышленно портит вам настроение, лишает вас сил, чтобы размешивать на палитре краски Мира, окунать в них кисти, творить полотно вашей жизни! Есть только один способ потерпеть неудачу - это пытаться быть хорошей для всех. Бейтесь, и беснуйтесь, и разбивайте, и уничтожайте, и выметайте из своей души осколки тех, для кого вы выбрали быть плохой...
Помните, что время обнимать чередуется со временем уклоняться от объятий. Помните, что "хорошая женщина" - самый частый комплимент в адрес тех, на ком не женятся. Помните, что в тот момент, когда ваш внутренний ангел умирает от слабости, и не в силах поддерживать огонь в камине вашей души, можно попросить угля и жара у черта!... Не верьте, деточка, что они - враги: когда ангел, согревшись, шевельнет порозовевшими губами, черт оставит свою силу и вашу душу в его нежных пальцах, за что заслужит застенчиво-признательный ангельский вздох. На этом построен мир...
...Так, отдав должное Richard Hennessy, мы соберем всю нитку разноцветных бус моего 80-летнего опыта, и я застегну на ее юной шейке крохотный замочек.
Секрет самый главный "...Испытывайте интерес, деточка. Ко всему, что вам приходится делать: к выбору блюд или платьев, к разговорам, к своим и чужим мыслям, к словам и книгам, к труду и сражениям. Если вы не чувствуете в себе горячего любознательного тока к какой-то из областей своей жизни - меняйте ее, разрушайте, выстраивайте другую!... Скука влияет на сосуды хуже холестерина, скука сгибает ваш позвоночник, скука сковывает ваши пальцы артритом, скука облепляет складками ваш живот. Бегите, деточка, всегда бегите!...Время милостиво лишь к тем, кто движется в его излюбленном ритме упоительной скачки!...
Кто умеет тратить его во благо, щедро и радостно - на праздник. Стремитесь превратить в интересное захватывающее действо самую рутинную из своих хлопот, если она необходима. Иначе - найдите способ ее избежать. Пойдемте, деточка, я покажу вам свои ирисы?... Это уорлийская Юнона... а это японские, видите, какие крупные... Скажите, вы знали, в Японии из ирисов делали магические амулеты для мальчиков, охраняющие от болезней и вселяющие отвагу, а слова "ирис" и "воинский дух" обозначаются одним иероглифом?... По легенде, первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад и был так прекрасен, что полюбоваться им пришли все звери, птицы, вода и ветер, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле...
А здесь, на горке, у меня Ирис Альберта... и сиреневый, и белый. Сейчас мы их подкормим. Вам пора, деточка?... Ну что ж, бегите. Бегите!"

суббота, 29 июня 2013 г.

Девочки за 40

Девочки за 40 - они такие девочки! Они ранимы и даже беззащитны. Они наивны и доверчивы, почти как в тринадцать.
Они давно забыли грубоватую романтику 15-летних, активный задор 25-летних, и рациональный напор тех, кому за 30.
Они много видели.
Потом зажмурились.
Потом открыли глаза.
И увидели новый мир, новых себя, новую жизнь.

Они снова верят в лучшее, потому что худшее, как правило, с ними уже случалось. И они выжили - именно для того, чтобы снова верить в лучшее. Они получают лучшее: потому что способны его разглядеть даже там, где прочие ничегошеньки не замечают. У них отточенный взгляд, чуткий слух и нежные руки. Поэтому оно, это самое лучшее, к ним так и льнет, так и льнет...

Они красивы. Нет, что вы - они не симпатичны. Они удивительно красивы, потому что признали, что у них именно вот такие попы, именно вот такие груди, такие носы и такие ноги. Они научились любить эти попы-груди-носы-ноги так, что теперь кто угодно в них влюбится. Например, запросто влюбится вот то самое лучшее...

Они знают тайну, эти девочки за 40. Они уже переели этих приколов про "миллионы", "карьеры", "успешность" и "социальный статус". Они теперь точно знают, что самое главное - совсем не то, что показывают по телеку, пишут в интернет, постят в соцсетях и рассказывают на тренингах. Они про это самое главное знают и помалкивают. Про то, что главное  в жизни - сама жизнь:  ее вкус, цвет, ритм, запах, умение наслаждаться и радоваться каждому дню.

У них давно нет отточенных фраз, заготовленных приемов соблазнения и дежурных нарядов на выход. Они перестали "быть в активном поиске". Они нашли того, кто им так нужен был все эти годы - себя, настоящих. И оказалось, что такие, настоящие, они очень и очень интересны всем окружающим. Ну практически всем, и достойным мужчинам - тем более.

Они снова умеют плакать навзрыд и хохотать взахлеб. Они уже отходили свое в бронежилете социальных приличий, требований, запретов и разрешений. Они ненавидят то время, когда нужно было ровно держать спинку, что бы ни случилось, улыбаться, даже если хочется рыдать, и кивать, когда надо бы треснуть посильнее. Им надоело держать в себя в руках, они руки разжали - и на свободу вышла живая, чувственная, настоящая...

Они живут как дышат: то бурно, то тихонько, то нежно и чуть слышно, то торопливо и азартно...Дышат в ритме жизни, живут в ритме дыхания. Наконец-то, после 40, у них это начало получаться: жить в одно время с жизнью.

Девочки за 40 ужасно любопытны. Как-то так получилось, что после "да я сама все знаю!" начинается "ой, девчонки, сколько всего клевого вокруг!" И танцы, и йога, и программирование, путешествия и кулинария...Они творят жизнь, нанизывают бусинки своих новых, открывшихся как дыхание талантов, они пишут картины, разрисовывают тарелки и покоряют горы. И у них все получается.

Девочки за 40 совсем не тетки. Они носят длинные юбки, потому что это очень красиво. И короткие тоже носят, и джинсы. И бижутерию разную, от отечественной до индийской, забросив в шкатулки дорогие "фирменные" украшения. Им же не надо больше доказывать, что "и у меня есть бриллианты". Им важно, чтобы им нравилось. Они не хотят ничего знать про "модно", "тренд" и "в этом сезоне". Им надо чтоб лично им - красиво. И в этом красиво очень много женского, теплого и неторопливого.

Девочки за 40 перестают считать калории. Потому что любовь, интерес, движение, азарт, вдохновение работают куда лучше фитнесс-залов и пластических хирургов. Ну да - именно поэтому они и стали такими красивыми...

Девочки за 40 послали далеко и надолго все тайм менеджменты, мотивационные спичи и трансформационные речи. Они знают цену каждой минуте, везде успевают, никуда не опаздывают, потому что никуда не спешат.
Не достигают.
Не борются.
Не добиваются.
Они просто живут.
И точно знают, что еще через 40 все будет наааааамного интереснее...

ЗЫ: ну да,успокоили! ))) Источник:http://dobrianka.livejournal.com/47627.html
 

Английские фруктовые кексы.

cake

Традиции сочных, насыщенных вкусом и ароматами пряностей кексов и пудингов тоже идут из средневековья. Вполне возможно, что они действительно развились из старинного способа сохранения мяса без засолки и копчения. Когда-то mincemeat – начинка для подобного рода пирогов, скорее даже паштетов, действительно состояла из вареной грудинки, смешанной с большим количеством жира, пряностей, изюмом, элем или виски. Смесь долго и тщательно варили, пропитывали алкоголем и выдерживали на холоде до четырех недель, отчего ее свойства только улучшались.

Нечто подобное наблюдается и сегодня в современных рецептах фруктовых кексов.
Главное для них – правильный выбор и соотношение различных частей – муки, сахара, масла, сухофруктов и цукатов и, конечно же, пряностей. Такие миникексы в небольших формочках вот уже несколько лет я пеку в подарок коллегам по работе.

Такие кексы могут храниться в течение довольно долгого времени и становиться от этого ароматнее и ароматнее. За счет чего это достигается. Во-первых, из-за отсутствия или малого количества яиц по сравнению с объемом теста и сухофруктов. Во-вторых, из-за наличия пряностей. Ведь одно из основных назначений их в древности и было предохранение продукта от порчи. В третьих, из-за антисептического действия алкоголя.

Все они готовятся по одинаковой технологии, но отличаются составом используемых пряностей, сухофруктов и ароматических добавок. Нам понадобятся формы для кексов, емкостью 1,2-1,5 л или небольшие формочки, емкостью около 0,5л для порционных кексов. Формы бОльшего размера приветствуются, формочки меньшего размера не дадут нужного для созревания эффекта.

Приготовление.
Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, поэтому лучше достать их из холодильника заранее.
Про предварительную подготовку сухофруктов я уже сказала раньше.
Цукаты порубить кубиками такого же размера, как и все сухофрукты. Орехи слегка обжарить и крупно раздробить.

Включить климат-контроль духовку и вывести на на крейсерскую скорость 150 С.
Просеять муку, добавить в нее специи и разрыхлитель и перемешать.
Замечание. Конечно, раньше вполне обходились без этого, компенсируя химический разрыхлитель увеличенным количеством жира и сахара. (На 1 фунт муки добавляли 1 фунт жира и 1 фунт сахара).
В большой миске взбить масло с сахаром.
По одному добавить в миску яйца, если они предусмотрены, взбивая каждый раз до кремообразной пышной массы.
Всыпать в яично-масляную смесь муку, сухофрукты, цукаты и орехи. Все тщательно вымешать лопаткой.
Форму для кексов смазать сливочным маслом и посыпать мукой или выложить кулинарной бумагой, если форма несложная и позволяет это сделать.
Выложить тесто в форму, разровнять поверхность лопаткой и поставить на среднюю полку духовки на 1,5-2 часа. Включить круиз-контроль.

В конце выпекания попробовать зубочисткой – если она сухая – кекс готов.
Дать кексу отдохнуть полчасика на столе, затем вынуть из формы, полить бренди, виски или ромом и дать полностью остыть.
Остывший кекс тщательно завернуть в пекарскую бумагу, сбрызнутую алкоголем, и фольгу или уложить в плотно закрытый п/э пакет, эмалированную/стеклянную/оловянную/деревянную емкость с плотной крышкой и хранить в холодном месте. Сохраняются они до 3-4 недель.

Кекс подают в теплом, слегка подогретом виде с твердым масляным соусом на виски. Можно приготовить сабайон или заварной крем и подать отдельно в соуснике.
Очень впечатляют с глинтвейном.

Что же все-таки нам конкретно потребуется.

На большую форму 2л.
300г обычной муки,
1 пакетик разрыхлителя
180г растопленного сливочного масла
2 яйца
200г сахарной смеси (белый+muscovado)
100г обжаренного фундука
100г обжаренных грецких орехов
150г светло-коричневого мелкого изюма
100г золотистого изюма, замоченного в коньяке
150г темного изюма, замоченного в роме
1-2 ст.л. нарубленных имбирных цукатов
2 ст.л. смеси специй
2 ст.л. рома в тесто
100г или больше рома с пряностями для пропитки

СМЕСЬ СПЕЦИЙ ДЛЯ ФРУКТОВОГО КЕКСА
2 ст.л. корицы,
1 ст.л. гвоздики,
1 ст.л. кардамона,
1/2 ст..л. мускатного ореха,
1/2 ст.л. душистого перца,
1/2ч.л. черного перца
Все специи купить как можно более свежемолотыми, смешать и взять 2 ст.л. смеси.

Поскольку мне скушно печь все время одни и те же кексы, я варьирую сухофрукты, орехи, добавляю разные цукаты, ваниль и т.п., так что коллеги получают разные кексики. Перед тем, как дарить такой кекс, я раскрываю фольгу и немного украшаю сверху. Сахарная пудра, разноцветная глазурь и посыпки – самое подходящее – не будут отвлекать от основного содержания.

Уже к XVI веку mincemeat трансформировалась в plum pudding, также ставший в ряд Рождественской выпечки.

ЗЫ: Ааааа, Остапа понесло. Шикарный блог http://shakherezada.livejournal.com/99446.html
Я пропала.

Блюда, которые стоит попробовать, путешествуя по разным странам мира

Источник перевод для mixstuff – Olga_Vesna

Ниже вы найдёте список из 40 блюд разных стран, которые обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни:
1
Во Вьетнаме непременно нужно попробовать дымящийся горячий Фо. Это острый говяжий суп с лапшой.
2
Побалуйте себя фантастическими блюдами из дегустационного меню в «El Celler de Can Roca». Этот каталонский ресторан, расположенный в испанской Жироне, был назван лучшим рестораном мира-2013. Вместе с вином стоимость семи блюд меню составит 248 долларов.
3
Обязательно попробуйте хрустящий сэндвич-фалафель с овощами в Израиле.  Говорят, фалафели Gabai и Ratzon такие вкусные, что пальчики оближешь.
4
Вы получите огромное наслаждение от сочного стейка в знаменитом «Peter Luger Steakhouse» в Бруклине, штат Нью-Йорк.
5
Съешьте с друзьями порцию паэльи, риса с шафраном, морепродуктами и колбаской чоризо, в ресторанчике «Can Majó» на побережье в Барселоне.
6
Отведайте прекрасный оттоманский обед во дворце Чираган 18-го столетия с видом на Босфор в Турции.
7
Откусите тягучий вкуснейший кусочек Неаполитанской пиццы в Наполи, Италия.
8
Съешьте хрустящее рыбное тако в стиле Байя, приготовленное на улице в мексиканском Лос-Кабос.
9
Узнайте, как правильно есть суп с клёцками в Шанхае. Сначала нужно взять клёцку палочками и обмакнуть её в соевый соус, затем клёцку надо положить в ложку, оставив место для того, чтобы зачерпнуть бульон. Ешьте суп вместе с клёцкой.
10
Национальное бразильское блюдо – фейжоада. Это кусочки говяжьего сердца со свининой и чёрными бобами.
11
Съешьте хрустящую жареную зубатку, устрицу или цыплёнка po’boy в «Po’boys» в Нью –Орлеане, штат Луизиана. А если вы действительно любите приключения, то вы просто обязаны попробовать там колбаску из аллигатора.
12
Охладиться поможет стаканчик мороженого Gelato от Грома. Его можно попробовать в любом городе  Италии – В Риме и во Флоренции, в Милане и в Венеции, также можно найти несколько магазинчиков и за пределами страны.
13
Маленькие порции «на один укус» всяких вкусностей в  Гонконге. Клёцки, пирожки со свининой и с репой, лапша и многое другое.
14
Насладитесь тёплым и вкусными аrepas con queso (блинчики с сыром, запечённые на гриле) в Картахене, Колумбия.
15
Попробуйте канадское блюдо «Путин», которое подают в Монреале. Это картофель фри  с коричневым соусом и творожным сыром.
16
Продегустируйте лучшие в мире суши Sukiyabashi Jiro в знаменитом суши-ресторане из документального фильма о самом известном суши-шефе «Мечты Дзиро о суши».
17
Вгрызитесь в рёбрышки барбекю. Свиные рёбра, зажаренные до хрустящей корочки в знаменитом Барбекю Артура Брайанта в Канзас-Сити, штат Миссури.
18
Понаблюдайте за антилопами гну за завтраком в роскошной палатке «Singita Grumeti»  в Серенгети, Африка.
19
Насладитесь мисочкой asam laksa, пряного и кисловатого рыбного супа с лапшой в Пинанге, Малайзия.
20
Откусите  пончик в форме куклы Вуду с начинкой из желе в «Voodoo Doughnut» в Пртленде, штат Орегона.
21
Миска багамского салата с моллюсками и бутылочка холодного пива «Kalik» освежит вас, пока вы будите наслаждаться шумом волн  и погружать свои ноги в песок Багам.
22
Пообедайте в «Alain Ducasse au Plaza Athée» – возможно,  самом изысканном ресторане Парижа. Меню там меняется в зависимости от сезона, дегустационное меню из четырёх блюд  будет стоить вам 380 евро (около 500 долларов).
23
Укусите хрустящий блинчик с мясом, сыром или овощами в Сантьяго, Чили.
24
Попробуйте экстравагантное дегустационное меню из четырёх блюд за 175 долларов в «Quay», самом известном ресторане Австралии. На десерт вам подадут сладость «Guava snow egg» из земляники, гуавы, заварного ванильного крема и безе.
25
Вдохните аромат ягнёнка tagine, сладкого насыщенного тушёного мяса из Марокко. Обычно это ягнёнок с изюмом, миндалём и специями.
26
Угостите себя sachertorte – вкуснейшим венским шоколадным пирогом в Австрии. Вена издавна известна своими кондитерскими, такими как «Cafe Landtmann» и «Demel».
27
Закажите cheesesteak в Филадельфии, штат Пенсильвания.
28
Культовая еда Берлина: Currywurst – свиная колбаска, нарезанная на кусочки и политая соусом кари. Подаётся с небольшой мягкой булочкой.
29
Перекусите рыбой и жареным картофелем в Лондоне.
30
Присядьте позавтракать в южной Индии. Там к чаю вам подадут masala dosa – тонкий блинчик с картофелем, луком и специями.
31
Попробуйте вкусный и сочный ролл с омаром в Бар-Харбор, штат Мэн.
32
Отведайте отличное дегустационное меню из пяти блюд в «The Test Kitchen», одном из самых эксклюзивных ресторанов в Кейп-Тауне, Южная Африка.
33
Съешьте дымящуюся миску moules-frites в Брюсселе, Бельгия.
34
Выберите свой собственный стейк, понаблюдайте, как повар приготовит его в «Cabaña Las Lilas», известном в Буйнос-Айросе  гриль-баре. Аргентина.
35
Побалуйте себя незабываемыми блюдами в знаменитом ресторанчике «French Laundry» шеф-повара Томаса Келлера в Калифорнии.
36
Попробуйте вкуснейшее блюдо – arroz con pollo. Это рис  вперемешку с цыплёнком, овощами и чёрными бобами в Гаване на Кубе.
37
Попробуйте мясо лося, оленя, бизона или другого дикого зверя в «Gun Barrel» в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг.
38
Выберите на свой вкус из десятка таких блюд, как рис с курицей, суп лакса, шашлык сатай в Сингапуре.
39
Примите участие во  французском de rigeu – пикничке с хрустящим хлебом, мягкими сырами, мясными закусками и бутылкой охлаждённого розового вина на юге Франции.
40
Получите наслаждение от расплавленного сыра и тёплого томатного соуса в чикагской пицце.

пятница, 28 июня 2013 г.

Зверобой - натуральный «Прозак»

Если у вас депрессия, таблетка, сделанная из зверобоя пронзеннолистого, поднимет вам настроение. Врачи в США широко применяют зверобой для снятия легкой или умеренной депрессии после того, как он успешно используется для этой цели в Европе, особенно в Германии. Никто не сомневается в его эффективности, заявляет старший научный сотрудник Национального института психиатрии Норман Розенталь, автор книги «Зверобой пронзеннолистый: растение, которое улучшает самочувствие». Многие врачи сначала рекомендуют зверобой, прежде чем прописывать синтетические антидепрессанты вроде «прозака» и золофта. Эти сильные средства часто дают побочные эффекты, тогда как от зверобоя их почти не бывает.

Зверобой — самый распространенный в мире антидепрессант.

Многочисленные исследования в Европе доказали эффективность зверобоя при снятии депрессивных состояний. Подсчитано по литературным данным, что он облегчил или полностью снял легкие или умеренные депрессии у 80% из общего числа 3250 больных. Он действует не хуже или даже лучше патентованных средств, а иногда в сочетании с ними.

Свидетельства в пользу зверобоя пронзеннолистого настолько впечатляют, что Национальные институты здравоохранения начали двухлетнюю программу проверки эффективности этого растения при лечении легких и умеренных депрессий в 12 медицинских центрах США под руководством Дьюкского университета. В исследовании используется сорт, выпускаемый немецкой фирмой «Лихтвер фарма» (L1160 или Ярсин) и продаваемый в США под названием «Кира». Он отпускается без рецепта.

По Розенталю, зверобой может излечивать следующие виды депрессии: легкую депрессию; кратковременные стрессы, связанные с депрессией и беспокойством; умеренную депрессию; депрессию у лиц, склонных к побочным явлениям или опасающихся их; зимнюю депрессию (сезонное эмоциональное расстройство — СЭР); старческую депрессию; дистимию (хронический комплекс неполноценности).

Новые исследования показывают, что зверобой особенно хорошо излечивает «зимнюю тоску», или сезонное эмоциональное расстройство (СЭР), наступающую в темные зимние дни. Английские ученые сравнивают зверобой со светолечением, которое также хорошо снимает СЭР. После 8 недель эти два вида терапии показали одинаковые результаты. Из 301 англичанина, подверженного СЭР, половину лечили сеансами светотерапии, а другую половину — зверобоем. Симптомы СЭР, включая депрессию, бессонницу и летаргию, уменьшились от зверобоя в 39% случаев, а от светотерапии — в 43%. Это различие, по мнению авторов, несущественно. Конечно, принять таблетку приятнее, чем сидеть в ярко освещенной камере, отмечают они.

Механизм снятия депрессии зверобоем не выяснен. Поначалу исследователи полагали, что он аналогичен действию так называемых селективных ингибиторов повторного усвоения серотонина, к которым относится «прозак». Основной компо-нент растения — гиперицин — якобы регулировал работу нейромедиатора серотонина, от которого зависит настроение. Однако теперь ученые склонны считать, что зверобой воздействует и на другие медиаторы и что другие его компоненты тоже играют определенную роль. Скорее всего, множество веществ в зверобое действуют совместно ради единой цели, что не имеет места в синтетических антидепрессантах.

Рекомендуемая дозировка: 800 мг в день тремя дозами по 300 мг. Хотя у одних людей облегчение наступает после одной-двух таблеток, другим и трех мало.

Депрессия может прекратиться через несколько дней после начала приема, но это может произойти и только 6 недель спустя. Как правило, однако, серьезное улучшение наступает после 3 недель приема доз 900 мг в день, отмечает Розенталь. Если этого не происходит, нужно увеличить дозу или принимать обычный антидепрессант вместо зверобоя или вместе с ним. Тут должен решать врач.

Возможные побочные явления: чаще всего желудочные расстройства, тошнота, несварение, боли в животе. По данным исследований, они встречаются редко — примерно в 2,5% случаев. При приеме зверобоя вреден открытый солнечный свет. По сообщению в журнале The Lancet, одна женщина, принимавшая зверобой, приобрела нервный срыв, что вызвало болезненную чувствительность открытых участков кожи Эти симптомы исчезли, когда женщина перестала принимать лекарство.

Во время курса лечения зверобоем нельзя выпивать больше 1—2 стаканов пива, или вина, или 1 коктейля.

Меры предосторожности: не заменяйте зверобой синтетическими антидепрессантами без консультации с врачом. Не следует принимать их вместе — взаимодействие может оказаться опасным. Не диагностируйте сами себе депрессию — эти симптомы могут иметь совсем другую причину, а обратитесь к специалисту. Нельзя принимать зверобой при беременности. В случае маниакальной депрессии применять зверобой можно лишь под строгим контролем врача. Он может сработать, а может и нет.

Зверобой предназначен для лечения лиц с клиническими признаками легкой или умеренной депрессии и не может служить для «подъема настроения» у тех, кто просто чувствует себя не в своей тарелке. Нет данных и о том, чтобы он снимал сильную депрессию.

Советы потребителям: в некоторых сортах зверобоя выявлено исключительно низкое содержание действующего вещества. В одном случае в 1999 году действующего вещества оказалось лишь 5% от количества, указанного на этикетке. Варро Тайлер, бывший декан фармацевтической школы университета Пардью и признанный специалист по растительным средствам, рекомендует всегда покупать «стандартизованный» зверобой, который содержит 0,3% гиперицина. Да и здесь нельзя быть уверенным.

Самый надежный сорт — «Кира», используемый во многих исследованиях, в том числе проводимом Национальными институтами здравоохранения.

http://umopitanie.ru/vitaminyi-i-mineralyi/zveroboy-naturalnyiy-prozak.html

Чай

Краткий справочник трав, входящих в травяные сборы "Aroma de Benahoare" .
Все перечисленные травы растут у нас в саду или же дикими травами на острове.

Базилик многолетний (Ocimum kilimandscharicum x basilicum 'Purpurascens')




Базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum)

3.Afrikanisches Baumbasilikum Ocimum gratissimum x-03991

Базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum) – однолетний полукустарник, вид рода Базилик (Ocimum) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Растение с умеренно-горьким вкусом и сильным пряно-жгучим ароматом является прототипом гвоздики, душистого перца. Его зелень обладает тонким ароматом, имеющим различные оттенки: лимонный, гвоздичный, мятный и придает пище привкус, напоминающий перец. Базилик широко применяется в западной и южно-европейской кухне, особенно французской и греческой, а также в закавказской. В свежем, сушёном, соленом и свежезамороженном виде его применяют в качестве пряной приправы к салатам, первым и вторым блюдам.



Горный чай или железница сирийская (Sideritis syriaca)

Sideritis syriaca_griechischer_bergtee

Железница сирийская (Sideritis syriaca L.) и других родственных видов этого же рода Sideritis семейства губоцветные (Lamiaceae).
По-гречески горный чай называется τσαϊ του βουνού (читается «тса-ее ту ву-ну»). Каждый регион Греции дал ему свое собственное название, среди которых встречается и «чай с горы Олимп», и «чай с Парнаса», и критское μαλοτήρα — «малотира». В других странах горный чай известен также под названием «пастуший чай» — греческие пастухи заваривали железницу в то время, как пасли свои стада на склонах высоких гор.


Джиаогулан или гиностемма пятилистна (Gynostemma pentaphyllum)

Gynostemma-penthaphyllum-Jiaogulan

Гиностемма пятилистна (Gynostemma pentaphyllum — вид травянистых растений из рода Гиностемма семейства Тыквенные. Растение распространено в Китае и некоторых других азиатских странах.

В Китае растение с древних времён используется как медицинское средство, а также как стимулирующий чай, называют  его «Южный женьшень», так как оно растёт на юге центральной части Китая, а по своему воздействию на человеческий организм похоже на женьшень. Местные жители прославляют растение как xianca («траву бессмертия») по причине его оздоровительных качеств и омоложающего эффекта. У Jiaogulan сильные антиоксидантные и восстановительные свойства.

Jiaogulan в основном употребляют как чай, но есть также Jiaogulan таблетки, порошки, жидкости и тоники.
В России в качестве торговых наименований травы используются названия «цзяогулань» и «джиаогулан».


Зверобо́й обыкнове́нный (Hypéricum perforátum)

jochanniskraut-07943

Зверобо́й продыря́вленный, или Зверобо́й обыкнове́нный (Hypéricum perforátum) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойные (Hypericaceae).

дальше тут

Зверобо́й лимо́нный (Hypericum hircinum)

Zitronen-Johanniskraut_Hypericum hircinum

Листья зверобоя лимонного или зверобоя козлиного (Hypericum hircinum) — многолетнее травянистое растение;  вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойные (Hypericaceae). Листья источают легкий лимонный запах, похожий на мелиссу и лимонный эвкалипт. Их часто используют для приготовления успокаивающих чаев.


Ладанник (Amargante, Cistus symphytifolius)

Zistrose-(Amargante,-Cistus-symphytifolius)-3798

Ладанник (Cistus) — род многолетних кустарниковых или полукустарниковых растений семейства Ладанниковые (Cistaceae).
Научное название произошло от греч. Kistos или лат Kisthos — название рода у Теофраста и Диоскорида. За сходство цветков с цветками шиповника ладанник иногда называют «скальной розой». Русскоязычное название связано с выделяемой некоторыми растениями рода ароматической смолой, из которой получают ладанное масло.

Растёт у нас, на острове, в горах в диком виде (Amargante, Cistus symphytifolius).
Очень вкусный чай: ароматическая смола ладанника придаёт чаю свой особенный, немножко терпко-смолистый вкус.


Лимонная вербена (Aloysia citrodora)



Алоизия трёхлистная, или Лимонная вербена (Aloysia citrodora) — растение семейства Вербеновые, вид рода Алоизия, произрастающее в Аргентине, Парагвае, Бразилии, Уругвае, Чили и Перу. В Европу оно было интродуцировано испанцами в семнадцатом веке.

Растение содержит эфирное масло главными компонентами которого являются: цитраль (30-35%), нерол и гераниол.

Благодаря лимонному запаху растение используется в качестве приправы к сладким блюдам и как компонент травяных чаёв.  дальше тут


Лимонная трава (Cymbopogon citratus)



Цимбопогон (Cymbopogon, лимонное сорго, лимонный злак, лимонная трава, цитронелла,
лемонграсс или челнобородник) — род растений семейства Злаки, или Мятликовые.

Лимонное сорго широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кулинариях, используется в чаях, супах и карри. Оно обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено и смолото, или использоваться свежим.  Основной компонент лимонного сорго — цитраль.

дальше тут


Липпия (Lippia dulcis)

lippia-08382

Липпия Lippia dulcis), её родина – Мексика, здесь ее называют сладкой травой ацтеков и ацтекским сахаром. Дело в том, что листья этого растения обладают очень сладким вкусом и их с давних пор употребляли в Мексике и странах Центральной Америки в качестве подсластителя и как лекарственное растение.
Вкус листье Lippia dulcis несколько напоминает вкус стевии, однако он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами, а также не оставляет послевкусия, характерного для стевии.


Мели́сса лека́рственная (Melissa officinalis)



Мели́сса лека́рственная (Melissa officinalis) mdash; многолетнее эфиромасличное травянистое растение, вид рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинарии. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров.  Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить.

дальше тут


Мята водная (Mentha aquatica)

menta_Mentha-aquatica)-09378

Мята водная (Mentha aquatica) — растение семейства Яснотковые, вид рода Мята.

Мята водная может применяться в тех же целях что и мята перечная, которая является гибридом мяты водной (Mentha aquatica L.) и мяты колосковой (Mentha spicata L.), то есть как пряно-ароматическое (добавка к различным блюдам и напиткам) и лекарственное растение.

дальше тут


Мята перечная‬  (Méntha piperíta)

Pfefferminze_Méntha-piperíta

Мя́та пе́речная (лат. Méntha piperíta) — травянистое растение рода Мята семейства Яснотковые.
Культурное растение было получено путём гибридизации дикорастущих видов мяты — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata).

дальше тут


Мя́та садо́вая (Méntha spicáta)



Мя́та колоси́стая, или Мя́та садо́вая (Méntha spicáta) mdash; травянистое растение рода Мята (Mentha), семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Растение широко используется в кулинарии, употребляется как пряность. Из растения получают эфирное масло, используемое в кондитерской и ликёро-водочной промышленности, медицине, при производстве мыла, табака.

Другие названия: Мята кучерявая, Мята имбирная.

дальше тут


Мята яблочная (Mentha rotundifolia)



Мята яблочная (Mentha rotundifolia) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. 
Листочки округлые, крупные, морщинистые по краям. Мята яблочная обладает нежным ароматом и выгодно отличается, от других видов мяты. Ей присущи горечь и холодок.

Может быть добавлена в салаты, супы, мясные, рыбные и овощные блюда, в различные напитки, чай, многие сладкие блюда и домашнюю выпечку.


Орега́но (Oríganum vulgáre)



Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (Oríganum vulgáre — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушёная или свежая трава — один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

дальше тут


Пеперомия (Peperomia congona)

Conelo_Peperomia-congona-06689

Пеперомия (Peperomia) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Перцевые, отличающийся большим разнообразием видов (около 1000). Название происходит от греческого peperi - перец и omos - одинаковый, подобный.

Пеперомия, первоначально происходящая из Южной Америки, кроме как в Перу, Чили, Эквадор и на Канарских островах, мало известна. На Канарских островах, не редко можно увидеть это ароматное растение в горшках на террасах и балконах, но знакомо здесь больше под названием корицы – "conelo" (Peperomia congona). И действительно, мясистые листья имеют сильный аромат корицы и именно эта особенность делает эту пряную травку такой привлекательной. Знатоки употребляют её в мясных блюдах и Risotto, а так же в типичных сладких десертах, как рис молоком.
Conelo можно встретить на рынках в Гран Канарии ( настоящая корица - это тропическое дерево!).

В Южной Америке, растет диким образом в лесах Эквадора (местное название – Quechua или Khunkhuna) и используется для ароматизации спиртных напитков, но также как лечебный чай при ушной инфекции, заболеваниях селезенки, и в качестве успокоительного.

Подорожник‬ (Plantágo)

Wegeriche_Plantago-08422

Подоро́жник (Plantágo — род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Насчитывает более 200 видов, распространённых по всему земному шару.

Подорожник большой и подорожник блошиный — ценные лекарственные растения, даже введённые в культуру. Подорожники обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием .

дальше тут

Почечный чай (Orthosiphonis folium)

Nierentee_Orthosiphon-aristatus-

Почечный чай Orthosiphonis folium (ранее: Folia Orthosiphonis) – род растений семейства Яснотковые, включающий в себя около 192 видов, произрастающих в Юго-Восточной Азии и Австралии.

Почечный чай применяется в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, сопровождающихся отёками, альбиминурией, азотемией, а также при мочекаменной болезни.


Розмари́н лека́рственный (Rosmarinus officinalis)



Розмари́н лека́рственный, или Розмари́н обыкнове́нный (Rosmarinus officinalis) mdash; вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus.

Розмарин относится к типу классических пряностей, почти неизвестных в России. Он широко культивируется в Южной Европе и Северной Африке, в Крыму, на Филиппинах и в Индии.

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Знаменитое грузинское блюдо сациви (отварная курица под острым соусом с орехами и специями) никогда не готовится без розмарина. Очень ароматен в чае.

дальше тут


Сте́вия (Stévia)



Сте́вия (Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий около 150 видов трав и кустарников.

В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус.[2] Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

Стевия культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай (с 1984 г.), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай), Израиле и Украине. Китай является крупнейшим экспортёром экстракта стевии — стевиозида.

дальше тут


Тимья́н обыкнове́нный (Thymus vulgaris)



Тимья́н обыкнове́нный (Thymus vulgaris) или или Чабре́ — вид растений рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Род насчитывает около 400 видов, распространенных в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке.

Растение сильно ароматно, с пряным тёплым запахом, обусловленным в основном фенольными летучими ароматными веществами — тимолом и карвакролом.

Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Стебли вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.

дальше тут


Тимьян лимоннопахнущий  (Thymus x citriodorus)

Thymus_citriodorus-05940

Тимьян лимоннопахнущий — (Thymus x citriodorus)
используется как пряно-ароматическая трава в кулинарии, в фармацевтической и косметической промышленности.


Тысячели́стник (Achilléa)

milenrama-06708

Тысячели́стник (Achilléa — крупный род растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), включает около 100 видов.

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) и близкие к нему виды — лекарственные.
В медицинских целях тысячелистник собирают во время цветения.

дальше тут


Чабер душистый (Satureja hortensis)

bohnenkraut-08390

Чабер садовый, или Чабер душистый (Satureja hortensis — однолетнее растение, вид рода Чабер (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Растение имеет сильный аромат, пикантный, острый и пряный вкус.

дальше тут


Шалфе́й лека́рственный (Salvia officinalis)



Шалфе́й лека́рственный (Salvia officinalis) — травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см, семейство яснотковые (Lamiaceae), род Шалфе́й, или Са́львия (Salvia).

В пищевой промышленности листья шалфея добавляют в пряную и маринованную сельдь. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к свинине. Во многих странах его включают в состав пряных смесей. Очень популярен в кухне Южной Европы и США. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Шалфей придает пикантный аромат тертым сырам и начинкам для пирогов. В Китае употребляют, заваривая как чай. Используется в ветеринарии.

дальше тут

Примечание: следует знать, что препараты шалфея не рекомендуется принимать при воспалении почек и сильном кашле.

Источник