пятница, 5 апреля 2013 г.

40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина

 

about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина
Статью взяла с портала Грозди.ру. Там она в 4х частях, я разделять не буду, пусть и большая)
Как узнать, что вы стали настоящим любителем вина? Тут мало выучить названия великих вин, знать выдающиеся урожаи и разбираться в стоимости вина. Любовь к вину измеряется в выпитых плохих и хороших бутылках вина, в количестве разбитых бокалов, в виноградной кожице под ногтями пальцев рук, в поездках на виноградники и винодельни, и в воспоминаниях. Но как именно это измерить?

Данный материал является переводом статьи Маргарет Рэнд (Margaret Rand), опубликованной в августовском номере журнала Decanter. Перевод и комментарии – Михаила Бабинского.
1. Научиться декантировать вино.
Что может быть легче? Откройте бутылку и вылейте её содержимое в декантер. Старайтесь крепко держать руку и лейте медленно: создание турбулентности в декантере может только всё испортить. И помните, что этим сосудом можно пользоваться не только для практических, но и для эстетических целей – внешний вид белых и розовых вин только выиграет от нахождения в декантере. А коллекционирование старых декантеров может стать для вас новой статьей расходов.
[Статьей расходов для тех, у кого есть лишние деньги, которые будет не жалко потратить на декантеры вместо хорошего вина. Основное предназначение декантера: отделение выпавшего в бутылке осадка для красных вин с большим сроком выдержки, а также некоторых белых вин, в которых образование осадка может быть связано с высоким уровнем кислотности (например, эльзасский рислинг); осадок может образовываться и за счёт сильного охлаждения вина. Вторая причина – аэрация вина: молодым красным винам, а также некоторым белым, еще не достигшим пика своего развития, перед подачей часто рекомендуется «подышать», насытиться кислородом - так их ароматы раскроются более полно.]
2. Купить набор бокалов ручной работы от компании Ридель и разбить парочку.
Бокалы Ридель, как никакие другие, способны помочь вину раскрыться и заиграть всеми красками. Но они дороги, и поэтому требуют осторожности в обращении. Но сначала вы уронили один бокал, потом кто-то разбил другой, и вот вы обнаруживаете, что вместо шести бокалов у вас осталось только четыре, и сразу невольно возникает мысль: а не использовать ли что-нибудь подешевле?

[В 1958 году публике был представлен первый специализированный бокал компании Ридель — Bourgogne Grand Cru, который сейчас выставлен в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке. Клаус и Георг Ридель много лет посвятили исследованиям физических свойств вина в бокале, а также восприятию вкуса различными зонами языка, и выяснили, насколько сильное влияние на аромат и вкус вина оказывает форма бокала. При участии дегустаторов и виноделов был разработан ряд бокалов для красных и белых вин из разных сортов винограда, де-факто ставших стандартом для производителей винной посуды. Так, для достижения гармоничного вкуса и аромата, производитель варьирует размер чаши, ее высоту, диаметр ободка и др.]

3. Выйти замуж за винодела / Жениться на виноделе.
Они тоже люди и рано или поздно им тоже предстоит завести семью. Где можно познакомиться с виноделом? Ну, например, во время сбора урожая. Но при этом вы должны любить жизнь в сельской местности, даже в феврале, и без возражений вставать на работу рано утром.
[Прямо скажем, невыполнимый пункт для значительной части населения. Хотя надо иметь в виду, что в цивилизованных странах уровень жизни и быта в сельской местности особенно ничем не отличается от городского.]

4. Выпить вино своего года рождения.

Попытайтесь родиться в хороший с точки зрения вина год. [Договоритесь предварительно об этом со своими родителями.] Если вам за сорок, то подойдут вина Бордо от лучших шато, Каберне Совиньон от наиболее знаменитых калифорнийских хозяйств, Порт, Сотерн, сладкое Вуврэ, Мадера или немецкий Рислинг. [Чем вы старше, тем сложнее будет выполнить этот пункт, но тем ценнее и приятнее будет подобное вино.]
about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина
5. Заняться любовью на винограднике.
Каждый настоящий любитель вина должен хотя бы раз ночью, украдкой пробраться на какой-нибудь знаменитый виноградник, чтобы заняться там любовью. Конечно, стоит учесть, что одни из них больше подходят для этого занятия, чем другие. Так, например, немецкие виноградники чересчур крутые, а виноградники Шатонёф-дю-Пап слишком каменистые. Зато некоторые участки в районе Кот д’Ор вполне приемлемы.

[Лучшие немецкие виноградники раскинулись по крутым берегам Рейна, Мозеля и Майна. А почвы виноградников Шатонёф-дю-Пап в долине Роны похожи на каменистую пустыню и представляют собой бывшее пересохшее русло реки Рона, которая много тысяч лет назад была более полноводной. Верхний слой почв образован преимущественно галечником: округлыми камнями довольно крупного размера. Быстро прогреваясь под солнечными лучами, они отдают тепло лозам в часы ночной прохлады, а, поскольку слой камней уходит далеко вглубь, то и корни остаются хорошо защищенными.

Район же Кот д’Ор, в самом сердце Бургундии, представляет собой пологие холмы, верхний слой которых сложен из известняка: наследие существовавшего здесь в Юрский период моря. Здесь расположено огромное количество выдающихся виноградников как белых, так и красных сортов винограда.]
6.Запить фуа-гра Château d’Yquem.
Такая комбинация является наилучшим сочетанием еды и вина, которое только можно представить. [По мнению некоторых.] Чтобы по достоинству оценить его, не поскупитесь и купите самый дорогой фуа-гра, какое только сможете найти. При этом фуа-гра должен быть непременно холодным. Если вы планируете употреблять в пищу горячую гусиную печень, лучше попробуйте ее вместе с выдержанным винтажным Шампанским.
[Стоит сразу оговориться, что это удовольствие не из дешёвых. Классическая гастрономическая пара: насыщенное, тяжелое и вместе с тем нежное, обволакивающее блюдо с десертным, но не слишком сладким вином, лучше всего Сотерном (а Шато д’Икем - лучшее из них). Также стоит учесть, что под давлением Обществ защиты животных, фуа-гра запрещен во многих странах в связи с тем, что для получения печени нужных размеров гусей насильно кормят и не дают им двигаться.]

7. Выпить Великое Бордо из пластикового стаканчика, заедая его фаст-фудом.

Это уже было сделано в фильме «Sideways» («На обочине»), но ничего не помешает вам повторить этот эксперимент, например, в отеле, заедая Бордо, налитое в чашку, снэками из минибара.

[В конце фильма «Sideways» один из её главных героев, Майлз Рэймонд (в исполнении актёра Пола Джиаматти), в МакДональдсе пытается незаметно выпить из пластикового стаканчика «Шеваль Блан» 1961 года, которое он приберегал для особо торжественного события. Это вино «Wine Spectator» оценил в 96 баллов, Роберт Паркер - в 93 балла, а его нынешняя аукционная цена составляет несколько тысяч долларов за бутылку. К винам, именуемым Великое Бордо, относятся вина хозяйств Первой группы по Классификации 1855 года, а именно Шато Марго, Шато Латур, Шато Лафит, Шато Мутон-Ротшильд и Шато О-Брион.]


8. Посетить хозяйство Bodegas Vega Sicilia.

Поспорьте со своими друзьями, кто из вас первым сделает это. Попасть в это хозяйство – всё равно что посетить Форт Нокс (Fort Knox), ибо они придерживаются той же политики: никаких посетителей. Исключение для вас сделают только в том случае, если владельцы хозяйства хотят вас видеть лично.
[Bodegas Vega Sicilia занимает примерно 900 га, из которых 125 га занимают виноградники. Они расположены на высоте 765 метров над уровнем моря по направлению к верховью реки Дору и занимают пологие склоны живописных холмов с богатой известняком почвой. Эти земли когда-то принадлежали монастырям, а затем они перешли в частные руки. Современная история хозяйства началась в середине 19-го века, и оно сменило несколько владельцев, прежде чем стало местом, где выпускают самые великие вина Испании. На одном из приемов в испанском посольстве в Лондоне, где-то на рубеже 60-х годов, сэр Уинстон Черчилль, изучая длиннющую винную карту, воскликнул: «Отдаю свой голос этому неизвестному кларету». Так Vega Sicilia впервые покинула пределы солнечной Испании. Об этом поместье журнал «Wine Spectator» однажды не без доли юмора написал, что это, «пожалуй, единственное место в Испании, где необходим галстук».
Простому смертному с улицы просто так в хозяйство не попасть: высокие стены, по верху которых проложена колючая проволока, совсем не способствует наплыву посетителей. Если же вам несказанно повезло и вам назначили встречу, не забудьте одеть костюм с галстуком, а также прихватить с собой паспорт – вооружённый охранник на воротах проверит его. Такая закрытость поместья в определённой степени поддерживает тот ореол тайны, мистики и любопытства, которые ещё больше подогревают интерес к нему.]
about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина
9. Попробовать Мадеру времён правления Марии-Антуанетты (или, на худой конец, периода, когда королева Виктория правила Британией).
[Мария-Антуанетта (1755 – 1793), королева Франции, 16 октября 1793 года была казнена на гильотине. Королева Виктория (1819-1901), королева Британии]. Мадера – практически бессмертное вино и даже в столь почтенном возрасте может быть исключительного качества. Ее вкус может быть терпким, пикантным, комплексным и уникальным. Это вино, пожалуй, может стать самой простой и эмоциональной связью с прошлым.
[Мадера относится к винам с самым долгим сроком хранения. По прошествии времени это вино может потерять крепость, но сохраняет свежесть и вкусовые качества. Известно, что мадера практически не портится благодаря тепловой обработке, которая придаёт вину невероятную стабильность. Открытую бутылку можно держать месяцами или даже годами без какого-либо вреда для её содержимого. «Практически пригодна для питья» - так было сказано о мадере 17-го века, которой было более 300-от лет. Две бутылки этого вина положил в подвал своего дома в одном из районов Лондона один артиллерийский офицер в 1670-х годах. В 1999 году эти бутылки нашли при реставрации здания. Пробка в одной из бутылок разрушилась, но другая была в нормальном состоянии. Небольшое количество этого вина попробовали Майкл Бродбент (Michael Broadbent) и Девид Молино-Бэрри (David Molyneux-Berry) из аукционного дома Сотбис. Можно с уверенностью сказать, что это было самое старое «живое» вино, которое удалось продегустировать человеку.]
10. Найти ископаемые остатки на винограднике Гран Крю в Шабли.
Такие находки не редкость в этих местах: достаточно опустить взгляд с виноградной лозы на землю. Окаменелости моллюсков, доисторические устричные раковины – подарок моря, которое когда-то покрывало район Шабли. И именно эти окаменелости сформировали знаменитые грунты, названные Киммериджскими. Так что найти здесь эти ископаемые остатки легче, чем вина Шабли Гран Крю в магазине.
[Регион Шабли расположен на краю Северо-Французской низменности, где происхождение геологических пород датируется верхнеюрским периодом: возраст некоторых почвенных слоев насчитывает 180 млн. лет. У другого края этого бассейна лежит деревня Киммеридж в графстве Дорсет, на юге Англии. Этот населенный пункт и дал название целой геологической эпохе. Шабли – вина лёгкие, кисловатые, с характерным букетом и стальным привкусом, напоминающим кремень. Минеральный вкус ему придают меловые почвы данного района, кисловатость – от северного расположения.]
11. Посетить благотворительный винный аукцион.
Наиболее знаменитый благотворительный аукцион – Аукцион в Долине Напа (Napa Wine Auction), Калифорния. Там вы можете не только приобрести бутылку отличного вина, но и пообедать вместе со знаменитыми виноделами. Или поезжайте в Бургундию, в Оспис де Бон (Hospices de Beaune), где у вас будет возможность приобрести целую бочку одного из лучших вин района. Множество подобных мероприятий проводится и в других странах мира.
[На аукционе в Долине Напа была продана самая дорогая бутылка за всю историю виноделия. Произошло это на 20-ом ежегодном винном благотворительном аукционе в 2000-ом году. Тогдашний исполнительный директор компании Cisco Systems из Силиконовой Долины Чейз Бейли (Chase Bailey) заплатил 500 тысяч долларов за 6-литровую бутылку (бутылка такого объёма называется Methuselah, Мафусаил) Screaming Eagle, Cabernet Sauvignon 1992. 1992 г. Это был первый урожай данного калифорнийского хозяйства. После этой покупки он заявил: «Моя жена и я любим великие вина и поддерживаем благотворительные аукционы». Надо заметить, что эта цена значительно больше, чем за неё заплатили бы на обычном аукционе, например, в Сотби или Кристи, но это благотворительное мероприятие и завышенная цена явно предназначалась для использования вырученных средств на филантропические нужды (в основном на поддержку медицинских учреждений). Последний из аукционов в Долине Напа состоялся в начале июня этого года и принёс значительную сумму в 5 млн. 700 тыс. долларов, но меньше чем в предыдущие годы, что объясняется современным экономическим положением в мире. Ещё один известный винный аукцион происходит каждый год в третье воскресенье ноября в столице «винной» Бургундии городе Боне, в городской больнице Отель-Дьё, и носит название Оспис де Бон (Hospices de Beaune). Его история восходит к 1859 году, когда было продано 189 бутылок местного вина, за которые было выручено 19247,5 франков. Отель-Дьё был основан как больница Св. Антония 4 августа 1443 года Никола Роланом (канцлером герцога Бургундского Филиппа Красивого) и его супругой, чтобы «дать приют беднякам». Они также выделили для этого госпиталя виноградники, чтобы благодаря урожаю они могли выручать средства на его поддержание. В течение следующих веков другие верующие завещали Hospices свои виноградники. Сейчас с этих виноградников производится 250 тыс. бутылок вина в год. Продажа вина, организуемая по принципу общественных аукционных торгов, дает возможность помогать больным, престарелым и нуждающимся.]
12. Понаблюдать за гонками на пляже Sanlúcar de Barrameda.
Это, конечно, не чопорные скачки Royal Ascot, но, каждый август множество людей собирается посмотреть на это действие. Сначала внедорожники «утюжат» местные пляжи, разгоняя отдыхающих и детей с их лопатками и вёдерками. Тем временем у стартовой черты выстраиваются лошади в развивающихся попонах. Когда скачки заканчиваются, гости и участники отправляются в город, наслаждаться хересом Manzanilla и местными закусками.
[Городок Санлукар де Баррамеда расположен в северо-западной части провинции Кадис автономной области Андалузия в Испании. Немногие знают, что 30 мая 1498 года из него в своё третье путешествие отправился Христофор Колумб, а через 17 лет, в августе 1519 года, Фердинанд Магеллан с флотилией из пяти судов остановился в местном порту на пять недель, прежде чем отбыть в своё кругосветное путешествие. Сейчас город знаменит благодаря тому, что здесь производят херес (или как его называют англичане - шерри) одной из известнейших его разновидностей - мансанильи (manzanilla). Для ценителей вина - здесь настоящий рай. А, начиная с 1845 года, в августе, вдоль побережья проводятся старейшие в стране бега чистокровных испанских жеребцов. Эти соревнования происходят перед самым закатом солнца на глазах у тысяч туристов. Длина дистанции от 1500 до 1800 м. Наездники одеваются в разноцветные комбинезоны, под цвет попон на лошадях.
В роли закусок выступает тапас: вид закуски, без которой ни один андалусец не притронется к стакану с вином. Это могут быть различные холодные и горячие блюда, орешки, маслины и т.д. Исторически тапас произошёл из традиции закрывать куском хлеба или сыровяленным окороком стакан с вином, защищая его содержимое от мух и пыли. После того, как вино выпивалось, «закуска» съедалась следом.]
about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина
13. Выпить вино сорта Grüner Veltliner из пол-литровой чашки в Buschenschank.
Buschenschank — это австрийская винная таверна. Женщины и мужчины в ней одеты в национальные костюмы. Подобные заведения в Вене и других крупных городах страны, как правило, всегда заполнены туристами, так что постарайтесь найти подобное заведение в стороне от известных туристских маршрутов.

[Грюнер Вельтлинер - это сорт белого винограда, широко распространённый в Австрии и Чехии. Вина из винограда этого сорта имеют репутацию гастрономических и хорошо сочетаются, например, со спаржей, к которой очень трудно подобрать «компанию». Вина Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner) употребляются молодыми и отличаются удивительной свежестью и фруктовостью, хорошей кислотностью и букетом, с пряными нотками перца и табака, тонами грейпфрута, укропа, мёда, придающие вину элегантность и утонченность. Таверны Buschenschank начали появляться в 18-ом веке, когда в 1784 году австрийский Император Иосиф II (Joseph II) подписал декрет, разрешающий гражданам открывать заведения, где бы подавались вина нового урожая, сделанные самим владельцем таверны. Причём работать эти заведения могли только в определённое время года. О том, что подобное заведение открыто, указывала вязка веток хвойных деревьев, «Buschen», вывешиваемых у входа, от названия которых и пошло Buschenschank.

Женщины в этих заведениях одеты в национальную одежду dirndls, представляющую собой платье с плотно облегающим лифом и широкой юбкой в сборку. Мужчины же носят trachten – набор, состоящий из расшитого пиджака, коротких брюк и белых гетров. Головы часто украшают тирольскими шляпами. В качестве музыкального сопровождения используется живая музыка одного или нескольких аккордеонистов. Передвигаясь от столика к столику, они собирают чаевые, исполняя какие-либо мелодии на заказ посетителей. Как правило, это мелодии так или иначе связанные с вином, виноделием и людьми, которые делают вино.]

14. Организовать свой винный клуб.

Очень полезное начинание, если вы хотите улучшить своё умение и знания в области дегустации вин. Каждый из участников подобного мероприятия приходит со своей бутылкой, а вы заранее определяете тему дегустации и ценовые рамки приносимых вин. Можно воспользоваться услугами хорошего виноторговца и стараться двигаться по отдельным регионам и странам.
[В этом смысле можно привести пример знаменитого винного критика Роберта Паркера: на заре своей деятельности в качестве винного эксперта, сразу же после окончания юридического факультета университета, он организовал небольшую группу любителей вина, которая еженедельно собиралась за обеденным столом в его доме. Причём тестируемые образцы порой сплёвывались прямо в кухонную раковину. Установленные участниками правила предусматривали чаще всего «слепую» дегустацию, когда человек не может видеть этикетки. Такой подход к дегустации вин уже зрелый Паркер всячески начал избегать, чтобы не оказаться в неприятной ситуации, когда более высокие оценки получит малоизвестное вино, обогнав «признанного» фаворита. Обсуждая на таких дегустациях плюсы и минусы отдельных вин, Роберт впервые пришёл к идее использовать 100-бальную шкалу для их оценки.]
15. Остановиться в отеле «Les Crayères» в Шампани.
Возможно, это один из лучших отелей: с прекрасным рестораном, внутри которого есть специальные номера, чтобы плотно поевший и хорошо выпивший гость мог остаться в них, не ища, пошатываясь, свой номер в отеле. Обслуживающий персонал исключительно гостеприимный, но важно то, что вы не чувствуете себя здесь как в отеле.
[Уже более века это бывшее шато, когда-то собственность семьи Полиньяк (Polignac), а сейчас роскошный отель, поддерживает традиции элегантности и исключительности. Настоящий символ того, что французы называют «art de vivre» («искусство жить») в сердце Реймса, города искусства и истории, место преданной заботы о гостях, тёплой и интимной атмосферы. Этот отель, пожалуй, единственное место в мире, в котором так много внимания уделено получению максимального удовольствия от шампанского. В ресторане Le Parc, получившем две звезды «Мишлен» («Michelin»), представлены блюда, приготовленные по лучшим французским кулинарным традициям, и огромный выбор шампанских вин, как от знаменитых производителей, так и от менее известных виноделов. Поскольку это, всё-таки, не классический отель, а бывшее шато, то здесь нет ни бассейнов, ни теннисных кортов, ни SPA или фитнесс-центра. Зато здесь вам обеспечат бесконечное блаженство и релаксацию 24 часа в сутки. Все это, конечно, дорогое удовольствие, но что такое, в конечном счете, деньги? Ваши затраты сполна окупятся чувством абсолютного отдыха.]
about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина
16. Поесть винограда на великом винограднике.
Если вы гость хозяина, то небольшой «грабёж» винограда с лозы будет воспринят положительно: «Посмотри, какие мягкие танины!». Если вы предоставлены сами себе, не срывайте целую гроздь, и, по крайней мере, делайте это так, чтобы вас никто не увидел. В противном случае вы можете услышать множество новых иностранных слов.
[Виноградари постоянно пробуют свой виноград в течение всего периода его созревания, чтобы представить, какое вино получится из него в будущем и создать лучшие условия для его созревания. Надо помнить, что винный виноград на вкус может оказаться совсем не сладким, а наоборот, сильно кислым – это всё-таки не столовые сорта, предназначенные для еды. Да и аромат такого винограда может сильно отличаться от букета будущего вина. Пожалуй, только из сорта Мускат получаются вина, которые по вкусу и, особенно, по аромату очень напоминают исходное сырьё для их производства. Один из способов попробовать виноград из великого виноградника – наняться временным работником в хозяйство на время уборки урожая.]

17. Совершить архитектурно-винный тур в Риоху.

Риоха может быть интересной не только с точки зрения винного туризма, но и архитектурой некоторых виноделен. Например, Бодегас Исиос (Bodegas Isios) была спроектирована Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava), которого вид рядов винных бочек вдохновил на экстравагантный дизайн крыши здания, наподобие алюминиевых волн. Другой архитектор, Френк Гери, спроектировал в хозяйстве Маркиза де Рискал (Marqués de Riscal) винодельню-отель.
[Cантьяго Калатрава – всемирно известный испанский архитектор. Его проекты реализованы по всему миру: Швеция, США, Испания. Он сделал себе имя на серии проектов мостов в Барселоне, Бильбао, Буэнос-Айресе, Венеции и т.д. К его успешным творениям относятся Одимпийский спортивный комплекс в Афинах, Концертный зал в Тенерифе на Канарских островах, музей науки в Валенсии и многое другое. Френк Гери (наст. имя Эфраим Овен Гольдберг) – американский архитектор, родившийся в Канаде. Его таланту принадлежат такие проекты, как музей в Миннеаполисе, обшитый титановыми плитами музей Гуггенхайма в Бильбао, конценртный зал Уолта Диснея в Лос-Анжелесе и т.д. Гери является завзятым поклонником хоккея. В 2004 году по его проекту был изготовлен кубок, вручавшийся победителю чемпионата мира по этому виду спорта. «Город Вина» («Ciudad del Vino») – это комплекс, куда входят старейшая винодельня в Риохе, Винодельня Маркиза де Рискал (winery of Marqués de Riscal) постройки 1858 года и новое здание, спроектированное Френком Гери. В новом комплексе разместились отель, помещения винной терапии, ресторан, конференц-центр и банкетный зал.]
about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина
18. Попробовать вино Essencia из Токая.
Вообще-то, это вино менее интересное, чем 5 или 6 Путтонов, но с ним связано больше легенд. Вино очень густое, как патока: только что сброженный сок ботризированного винограда, который свободно вытек из-под пресса, а на вкус – ну, как ботризированный виноградный сок.
[Первые вина, изготовленные из винограда, поражённого благородной гнилью, вероятнее всего были сделаны в начале 17-го века на территории нынешней Венгрии в провинции Токай. Они почти на сто лет опередили аналогичные знаменитые вина французского региона Сотерн. Токайские вина окутаны многочисленными легендами, по количеству преданий с ними могло бы сравниться только шампанское. Царственные особы питали неподдельную страсть к ним, а лекари приписывали им целебные свойства: к людям возвращались все их силы, стоило им выпить несколько капель этого вина. Известна фраза "Vinum Regum - Rex Vinorum" ("Вино королей - Король вин"), сказанная именно о токайских винах французским королём Луи XIV.
Особенность токайских вин: при очень высокой концентрации сахара их приятно пить. Это было основной причиной того, что коронованные особы Европы так любили их во времена, когда сладость считалась роскошью. В чём секрет этих вин? Сладость балансируется кислотностью, создавая впечатление энергичной свежести. Вино Tokaji Eszencia делается из капель виноградного сока, просочившихся сквозь сито с виноградом под действием своего собственного веса (если только можно назвать виноградом массу, состоящую наполовину из заизюмленного винограда, а наполовину из благородной гнили); эти первые капли имеют такое содержание сахара, что оно не даёт начаться процессу брожения. В холодных условиях подвала эта масса остаётся просто виноградным соком невероятной сладости и вкуса, тягучей как сироп и очень прозрачной. Ее на редкость бархатистая маслянистая структура вызывает ассоциации с персиком, а аромат - с фимиамом. Содержание остаточного сахара до 650 г/л. Никакая выдержка не является для нее слишком долгой. Правда, каково это вино на вкус после 200-летней выдержки, могут рассказать только царствующие особы. При этом вино получается не крепким - всего 8-10%. При такой концентрации сахара и очень высокой цене этот низкоалкогольный эликсир надо потреблять ложкой, а не пить бокалами. Так, в 2006 году компания «The Royal Tokaji Wine Company» выпустила вино Tokaji Eszencia 1999 с хрустальной ложечкой для потребления вина маленькими глоточками. В ресторане содержимое одной ложечки стоит 18 долларов, 500 мл бутылка стоит 500 долларов.]
19. Прокатиться на поезде из Oporto в Pinhão.
Поездка на поезде вдоль реки Дуэро (так она называется в Испании) или Дору (как её зовут в Португалии) – это волшебное путешествие. Маршрут пролегает вдоль реки на протяжении всего пути следования поезда. Вы будете проезжать мимо с/х поместий, винодельческих хозяйств, рыбаков, женщин, стирающих своё бельё в реке, и вновь мимо виноградников… Берега реки будут становиться всё круче и круче. В Pinhão можно будет остановиться на ланч в Vintage House или может лучше объединить эту поездку с п.5 из этого списка?
[Путешествие из Oporto в Pinhão – это поездка по местам, где производится знаменитое креплёное вино Порто. Винодельческие границы района были установлены ещё в 1756 году. На определённой стадии брожения в муст добавляется бренди, тем самым повышается его крепость и дрожжи перестают перерабатывать природный сахар. В результате вино получается сладким, поскольку остался непереброженный сахар, и крепким за счёт добавления бренди.
Oporto или Porto – второй по значению город в Португалии, расположенный на берегах Дору, он и дал своё имя вину. Ещё в 13-ом веке вино, производимое в бассейне реки Дору, транспортировалось в Порто на небольших судёнышках. В 1703 году, согласно Метьенскому Договору, были установлены торговые отношения между Португалией и Англией, и в 1717 году первая английская виноторговая компания обосновалась в Порто. Производство вина постепенно перешло в руки нескольких английских фирм.]

20. Совершить винный тур на верблюдах в McLaren Vale.

Ну, хорошо, пусть Австралия не является родиной верблюдов, но они существуют здесь столько же, сколько сорт Каберне Совиньон. Австралийские двугорбые верблюды, вероятно, менее комфортабельны, чем одногорбые, но в этом случае можно сидеть вдвоём, что делает поездку более уютной — всегда приятно откинуться назад.
[Макларен-Вейл (McLaren Vale) сделало себе имя на производстве вина. Район расположен к югу от города Аделаида, одного из крупнейших в Австралии, окружённый с одной стороны заливом, а с другой – горной грядой. Залив охлаждает данную местность, а горы обеспечивают расположение виноградников до 350 м над уровнем моря. Главные сорта винограда: Шардоне, Шираз, Каберне Совиньон, Рислинг и Совиньон Блан. Особенно хорошо здесь получаются вина из сорта Шираз: они имеют высокий уровень алкоголя - более 14%. При этом вкусовой диапазон вин очень широк: чёрные ягоды, лакрица, шоколад, изюм, корица и мускатный орех.
В начале 1900-х годов местный Шираз пользовался особенной популярностью из-за содержания в нём железа, и даже предписывался некоторыми докторами для восстановления анемичных, малокровных больных.
Совсем недавно, в мае этого года, пришла печальная информация о том, что старейший коммерческий виноградник этого района, Stony Hill, который впервые был засажен сортом Каберне Совиньон ещё в 1838 году, будет выкорчеван, а освободившаяся площадь продана под строительство жилья для нужд всё разрастающейся Аделаиды. Представитель компании Constellation, последний владелец этого участка, заявил, что поддерживать его в нормальном состоянии стало экономически невыгодно.]
21. Подавить ногами виноград в Порто.
Теплая масса поднимается к вашим коленам, под ногами хлюпает сок и кожица. Постарайтесь держать равновесие, чтобы не упасть в эту гущу самому и не толкнуть кого-нибудь другого. И помните – вы выполняете важную работу: извлекаете цвет и аромат из виноградной кожицы. Поучаствовать в этом действе и подавить виноград в лагаре можно каждую осень в лучших винных хозяйствах в Порто.
[Лагар – большая ёмкость из камня или гранита, в которой люди босыми ногами давят виноград. В то время как большинство старается перейти на более эффективные, высокотехнологические методы виноделия, производители вина в Порто бережно хранят старые традиции. Во многих районах долины реки Дору в Португалии всё происходит так же, как и века назад: собранный виноград сваливается в большие ёмкости, в которых люди, выстроившись в ряд по 6-8 человек и положив руки на плечи соседей, под мелодию флейты, дудки, барабана, а сейчас, возможно, и под поп-музыку из СD-плейера, ходят по ягодам босыми ногами – вперед и назад.
Многие производители района полагают, что только таким способом можно получить лучший винтажный Порто. Но это тяжёлый труд: давильщики должны проводить от 8 до 10 часов в день в чане, что равноценно марафонской дистанции по глубокому песку. Ноги человека - оптимальный инструмент для давления, поскольку они позволяют выдавливать цвет и танины из кожуры винограда, но не способны раздавить косточки, придающие вину горечь. Конечно же, сразу вспоминается итальянский фильм «Укрощение строптивого» с Адреано Челентано в главной роли! Была также шуточная идея привлекать для этого футболистов, ноги которых в результате их профессиональной деятельности развиты особенно сильно.]
about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина
22. Научиться открывать бутылку шампанского саблей.
Это не сложно, если у вас хорошо «поставлен» удар наотмашь. Удалите с горлышка фольгу и удерживайте бутылку на расстоянии вытянутой руки, обхватив её за горлышко так, чтобы она опиралась на вашу руку. Затем тупым концом сабли резко ударьте по выступу на горлышке бутылки. Если вы сделаете слишком медленно – ничего не произойдёт, если чересчур резко – разобьёте всю бутылку. При идеальном варианте – место среза будет ровным, а часть горлышка вместе с пробкой и проволочной обвязкой отлетят в сторону. Учиться саблировать бутылку с шампанским лучше всего в чужом доме, а вот взять для этого саблю – ваше личное дело.
[В английском языке есть специальный термин, означающее этот процесс, «sabrage» (саблирование), произошедший от слова «sabre» (сабля), и означающий технику открывания шампанского, используемую по особым поводам. Принцип основан на том, что сабля скользит по телу бутылки в направлении горлышка. Достигнув выступа на горлышке, сабля (при наличии соответствующего опыта у открывающего) срезает его вместе с пробкой. При этом осколки стекла не могут попасть внуть бутылки, так как вино под давлением выплёскивается наружу вместе с ними. У опытных людей выливается незначительное количество напитка. (На этом же принципе основан способ удаления осадка при классическом методе производства игристого вина, ремюаж).
Сабли были одним из основных видов оружия гусар наполеоновской кавалерии. Празднуя свои победы, кавалеристы стали открывать бутылки с шампанским «инструментом», который у них всегда был при себе - саблями. Этот способ пришелся по душе и русским гусарам. Говорят, что когда они, преследуя наполеоновские войска, вошли во Францию и оказались в провинции Шампань, в винном поместье тогда ещё не столь знаменитой Мадам Клико, то любили наведываться в подвалы её винодельни и потреблять этот божественный напиток. Чтобы покрасоваться перед молодой, богатой и симпатичной вдовой, русские гусары открывали бутылку вина именно саблей. Со временем такой способ открывания бутылки шампанского стал называться «по-гусарски».]

23.Закончить винные курсы или посетить мастер-классы журнала «Decanter».

Многие одинокие женщины рассматривают такие курсы как способ познакомиться с одинокими мужчинами, так что это хорошее хороший повод приятно провести вечер с пользой для своего образования (а вот если ваш друг посещает такие курсы, то стоит присмотреть за ним, мало ли что). Занятия, организуемые журналом «Decanter», посвящены получению максимального удовольствия от вина, и телефонные номера, которыми обмениваются там, — как правило, номера виноторговцев.

[К этому пункту нужно относиться как к реверансу в сторону издания, опубликовавшего эту статью.]

24. Купить вино непосредственно у производителя.
Совсем необязательно, что таким образом вы найдёте лучшее вино, но в любом случае это будет весело, и потом вы сможете отвезти ваших друзей «к тому самому маленькому производителю, которого знаете лично». Заранее хорошо подготовьтесь и старайтесь посещать только хозяйства с хорошей репутацией. Помните, что вы совсем не обязаны что-то покупать во время такого визита… но после дегустации улыбнитесь детям, погладьте собаку хозяина, и вам может показаться, что это удивительное, замечательное место.
[Современная тенденция - большинство виноделен, даже самые известные, приглашают к себе посетителей и туристов со всего мира. Вы сможете продегустировать вина прямо на месте их производства и при желании - тут же их и приобрести. Правда, покупка вина непосредственно в хозяйстве не гарантирует вам экономию денег по сравнению с приобретением таких же вин в магазине.
Особенно выгодно покупать вина в маленьких хозяйствах, которые не имеют своей системы распространения и которые реализуют свою продукцию прямо в дегустационном зале. И не волнуйтесь, если вы ничего не знаете о продукции данной винодельни. Всё, что вам потребуется - это обычное вкусовое восприятие напитков и продуктов, и здравый смысл. Стремитесь посетить дегустационный зал утром. Большинство из них открывается в 10 часов. Вы, наверное, спросите: «Пить так рано?» Да, учитывая, что в таких местах, как правило, не пьют, а оценивают и изучают вино. Это немного разные процессы.
Если в итоге вы все-таки надумаете приобрести вино в данном хозяйстве, не забудьте, что в багажнике машины в жаркий день оно может «закипеть» и потерять весь свой шарм.]
about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина
25. Попробовать молодой винтажный Порто с пудингом.
Винтаж 2007 года признан исключительным. Приобретите что-нибудь этого года урожая и не откладывайте дегустацию на потом.
[Но долю винтажного Порто приходится не более 1-2% от всего объёма этой категории вин. При решении об объявлении «винтажности» Порто принимаются во внимание три фактора: качество вина данного года, доступное его количество и прогнозы относительного того, сумеет ли рынок его оценить. Для производства винтажного Порто используется виноград только одного урожая и только лучший, с лучших участков, собранный в период максимальной зрелости в исключительный по погодным условиям год. Сначала вино 2 года выдерживается в деревянной бочке, а потом разливается по бутылкам, в которых хранится ещё от 10 до 30 лет и более. За это время оно теряет свою танинность и приобретает сладковатый, фруктово-ягодный вкус и ярко выраженный плодовый аромат. Объявление о винтажности вина нерегулярно и происходит примерно три раза в течение декады. Первый винтажный Порто был объявлен в 1734 году. Правда, с улучшением винодельческих технологий таких объявлений становится больше (аналогичная картина в последнее время наблюдается и при объявлении винтажного шампанского). Поскольку винтажный Порто может храниться значительно дольше, чем обычное вино, его, как правило, разливают в более тёмные, толстые и прочные бутылки. В связи с высоким содержанием фенольных соединений в таких винах со временем выпадает густой осадок, не причиняющий никакого вреда напитку, кроме эстетического, да и тот можно исправить декантированием (см. п.1).
Англичане и португальцы никогда не станут пить портвейн до обеда, только во время еды и после. Порто принято потреблять с десертом. Их часто употребляют на манер коньяков - медленно потягивая и наслаждаясь изысканным букетом во время беседы с приятным собеседником. Всякое гастрономическое сопровождение при этом может отсутствовать вовсе.]
26. Полетать на вертолёте над винным регионом.
Вид с высоты птичьего полёта делает район Медока во Франции похожим на коллекцию игрушечных Шато. А осмотр чилийских виноградников даст вам представление о том, как на самом деле все работает. И не забудьте прихватить с собой карты местности.

[Здесь мне хочется привести подобное описание, взятое из недавно изданной на русском языке книги Питера Мейла (Peter Mayle) «Франция: путешествие с вилкой и штопором»: «Нам удалось взглянуть на Шато Лафит-Ротшильд с высоты 150 м. Я испытал смешанные чувства, когда разглядывал его с вертолёта. С одной стороны, мы явно вели себя нескромно и без спроса совали нос в чужую частную жизнь, обычно скрытую от публики высокими стенами и зелёными изгородями. Наверное, нам следовало отвернуться или зажмуриться. Но с другой стороны, это было так интересно! ...Никогда раньше мне не доводилось лицезреть ничего подобного. Замки с их башенками и крутыми чёрными крышами казались крошечными островками в безбрежном, идеально подстриженном океане виноградников. Сотни и сотни акров укрощённой природы. Есть ли ещё где-нибудь в мире место, где на таких пространствах земля возделана с такой любовью, так тщательно и так элегантно?».]

about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина
27. Попробовать Айсван (лучше всего в районе Ниагары или в немецком регионе Саар).
Вина категорий Auslese или Beerenauslese более сложные, чем ледяное вино, Айсвайн (Eiswein), но оно настолько неповторимо, что его обязательно стоит попробовать. Если в Канаде вы увидите ледяное вино со вкусовыми добавками шоколада и клубники, или встретите игристый Айсвайн – избегайте его. Выбирайте классический вариант.
[Вино категории Auslese делается из очень спелых гроздей, собираемых индивидуально по мере их созревания. Вино категории Beerenauslese делается из отдельно собранных спелых ягод. Для вина категории Eiswein виноград оставляют на лозе до первых заморозков, затем очень быстро собирают заледеневшие ягоды, пока вода в виноградине не растаяла, и пускают их под пресс, в результате чего появляется очень концентрированный сок необычайного вкуса. Если судить по размаху производства и продвижения продукта, то родина ледяного вина, - это, конечно же, Канада. Там же его чествуют с таким же почтением, как во Франции ее любимое Божоле. Ежегодный Niagara Icewine Festival продолжается целых десять дней. Это крупнейшее в мире событие, посвященное удивительному золотистому ледяному вину, наиболее престижному продукту канадского экспорта наряду с кленовым сиропом. В силу огромной зависимости производства подобного вина от погоды и очень малый его объём (для производства одной пол-литровой бутылки требуется 15 кг винограда), цены на такие вины маленькими не бывают. В Европе крупнейшим производителем подобных вин является Германия.]
28. Пробежать Медокский марафон.
На протяжении всего маршрута марафона устраивают множество точек, где участники могут выпить вина лучших хозяйств региона и закусить это дело устрицами. Дорога петляет между десятками Шато и виноградников. А многочисленные зрители получают удовольствие от забавных костюмов участников и расслабляющей пешей прогулки на следующий день.
[Здесь я опять хочу процитировать книгу Питера Мейла, о которой упоминал в п.26: «Его дистанция строго соответствует официально установленной – 42 км 195 м, но на этом сходство с обычными марафонами и заканчивается. Его участники наряжаются в маскарадные костюмы, и чем чуднее – тем лучше. По маршруту забега устроено 20 «точек дегустации», где спортсмены могут подкрепиться лучшими винами Франции. Конечно, сомнительно, что те, кто использовал эту возможность, побьют мировой рекорд, но марафон проводится ради удовольствия. ...Прямо под нами человек с телосложением регбиста был втиснут в форму медсестры. У другого на пятках висел кролик из «Плейбоя», сам он был в чёрных чулочках и парике с белыми плюшевыми ушами и ярким вечерним макияжем. Мы с женой с удивлением отметили, что большинство мужчин нарядились в женские костюмы, а вот женщины по большей части были принцессами, кормилицами, монашками, подругами викингов. Победитель марафона получает главный приз – нет, вовсе не медаль и не серебряный кубок, а нечто гораздо более полезное: отличное вино в количестве, равном его собственному весу».]
29. Распознать, что вино больно пробковой болезнью, и доказать этот факт сомелье.
По правилам, сомелье должен сам обнаружить этот дефект вина. Если он этого не сделал, но это сделали вы, ресторан должен заменить вам испорченную бутылку. Таков порядок, если, конечно, вы правы. Но были времена, когда сомелье (или владелец ресторана) спорили «до хрипоты», особенно с женщинами. Будьте вежливыми, стойте на своём и помните: у вас всегда есть последнее оружие – чаевые.
[Многие сталкивались с ситуацией, когда только что открытое вино пахнет плесенью, бумагой, затхлостью, грибком. Причиной тому, как правило, бывает химическое вещество, называемое 2,4,6 трихлороанизол (ТСА). Источников этого вещества в винодельческом хозяйстве много: плесень в подвале, бочки, деревянные настилы, поддоны, краски, консерванты, антигрибковые вещества и испорченные пробки. «Корковое» вино не несёт угрозу здоровью, но может расстроить приятный вечер. И это зря потраченные деньги, если бутылку нельзя поменять. Опытные дегустаторы могут обнаружить это вещество даже в гомеопатических количествах: 2-3 части на один квинтильон, что сравнимо с несколькими каплями воды в обычном бассейне.
Испорченных пробок по разным данным от 5 до 10%. Это вызвало в последнее время значительный интерес к альтернативной укупорке – синтетике, стеклу и, главное, к винтовой пробке. Вина, которые не предусмотрены для длительного хранения, всё реже укупориваются привычной корковой пробкой. Возможно, что со временем для такой категории вин от них совсем откажутся.]
about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина
30. Позавтракайте с лучшим винтажным шампанским.
Вы не хотите дешёвого шампанского на завтрак, не так ли? В такую рань стоит пить только самое лучшее. Откажитесь от привычного апельсинового сока и приготовьте себе омлет с тостом, но под такое шампанское — обязательно из страусиных яиц.
[Хотя бы один раз в жизни стоит побыть немного сумасшедшим. Прямо с утра – винтажное шампанское с хорошей закуской. После этого вы другими глазами посмотрите на окружающий мир и на людей вокруг: нет так уж все и плохо, не правда ли?]
31. Запланировать вечеринку, посвящённую исключительно винам.
Ваши гости должны соответствовать этому мероприятию. Нет смысла открывать ваши лучшие бутылки, если вы предполагаете, что их всё равно не оценят. Еда должна быть простой, и не позволяйте никому быть снобом: вино должно быть в радость. Прекрасный случай объединить это с п.2 .
32. Посетить подвалы в Шато де Бон (Château de Beaune).
Штаб-квартира компании Бушар Пер и Фис (Bouchard Père et Fils) имеет самую знаменитую библиотеку вин во всей Франции, если не в мире: миллионы бутылок, хранящиеся в огромных коридорах, расположенных глубоко под землёй, были спасены от разграбления нацистами только потому, что местный генерал был большим любителем вина. Bouchard по случаю может открыть старые бутылки из своей коллекции, например, Meursault (Мерсо) урожая 1863.
[Среди самых известных домов Бургундии Бушар Пер и Фис, расположенный в Шато де Бон, занимает ведущее место по площади виноградников, многообразию сортов винограда и по оснащенности оборудованием.
Со дня своего основания в 1731 году поместье принадлежит семье Бушар. Основатель компании, Мишель Бушар, был торговцем текстилём, но в 1731 году переключился на винный бизнес. Поначалу Бушары имели дело только с готовыми винами. Первые виноградники приобрел сын Мишеля, Жозеф, сразу после Французской Революции. Постепенно их владения росли, включая участки на лучших виноградниках Бургундии. Сейчас фирма владеет 130 га виноградников, из которых 12 относятся к категории Гран Крю и 74 к категории Премьер Крю. Сейчас на фирме работает девятое поколение семьи, но её хозяином является производитель Шампанского из Реймса Жозеф Энрио (Joseph Henriot), который купил это хозяйство в 1995 году. Сегодня вина этого негоциантского дома получают очень высокие рейтинги. Подвалы Bouchard Pere & Fils считаются самыми большими и самыми красивыми в Бургундии. Они расположены в бастионах крепости XV века Chateau de Beaune, которая является частью городской стены, историческом памятнике, имеющем многовековую историю. На всех винах компании наклеены этикетки с её видом. Самое главное сокровище хозяйства - это коллекция десятков тысяч бутылок миллезимов, восходящих к 1846 году и никогда в истории не покидавших этого погреба. Стены крепости имеют толщину в 7 метров, поэтому даже в самые жаркие дни лета здесь удается поддерживать прекрасные условия для хранения вин.]
about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина
33. Поучаствовать в уборке урожая.
Вам придётся работать до полного изнеможения, забыв про сон и усталость, но это будет весёлое время. Если вы проявите себя, хозяин поместья даже может предложить вам поработать в винном погребе.
[Как и в любой работе, здесь есть свои плюсы и минусы. Работа сборщика винограда достаточно тяжёлая – приходиться работать на солнце, согнувшись, поскольку гроздья висят на высоте около метра над землей, порой 12 часов в день, в резиновых сапогах и перчатках, ловко управляясь ножницами. Если простоять в такой позе в течение рабочего дня, вечером ни о чем, кроме поясницы, не думаешь. Но с другой стороны, рано утром, когда вы идёте на работу, перед вами открывается необыкновенная красота: зеленые холмы в лучах восходящего солнца, на них стройные ряды виноградников. Все остальное – небо и солнце. Вот некоторые советы по поиску работы сборщика винограда, данные в этом же номере журнала: не рассчитывайте на работу в самой винодельне, в лучшем случае вам могут дать помыть оборудование; получить работу сборщика сейчас не так легко, поскольку большаю часть урожая убирается трактором. Даже в тех местах, где уборка винограда происходит вручную, очень много желающих, так что связывайтесь напрямую с Шато, на которое хотели бы поработать. Желательно иметь медицинскую страховку и обязательно трудовую визу; если хозяин не интересуется подобными бумагами, старайтесь не иметь с ним дела. Также желательно бегло знать английский или язык страны, где вы собираетесь работать. Настройтесь на то, что с ног до головы вы будете в виноградном соке, и хотя это не совсем гламурно, но очень весело. По крайней мере, осы это точно оценят.]

34. Пообедать в Factory House.

Factory House (Feitoria Inglesa) в Опорто (Oporto), Португалия, был построен английскими виноторговцами. По средам они по-прежнему обедают в этом заведении. Лучший способ получить сюда приглашение — это вступить в организацию виноторговце Порто. В Factory House имеется два обеденных зала, но любители Портвейна облюбовали тот, что на втором этаже, чтобы запахи, идущие из кухни, не мешали наслаждаться этим вином.
[Строительство Factory House велось пять лет: с 1785 по 1790 год. Внутреннее и наружное оформление здания, выполненные по моде того времени, дошло до наших дней без единого изменения. Фактории, или торговые дома, начали образовываться в 17-ом веке европейскими купцами за границей. Фактория в Опорто выполнила функции Торговой Палаты и биржи, а с 1800-го года превратилась в Дом Британской Ассоциации, сформированной основными экспортными домами для продвижения интересов и защиты привилегий английских поставщиков портвейна. Это здание, одно из немногих, дошедших до наших дней, по-прежнему принадлежит Британской Короне и используется как частный клуб для торговцев.]
about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина
35. Выпить вина из лозы, которая старше, чем вы.
Старая лоза (фр. Vieilles vignes) не может считаться старой, если она моложе вас. Однако, в мире есть несколько мест, где растут лозы, возраст которых может удивить даже вашу бабушку.
[Понятие «старая лоза» законодательно не прописано и в отдельных регионах трактуется по-разному. Обычно этот термин относится к лозам старше 20-и лет, а также может использоваться виноделом для привлечения дополнительного внимания к своей продукции. Обычно лоза начинает плодоносить на втором году посадки. Урожай оптимального качества начинают снимать через 10-12 лет. Лучшие французские вина обычно получают с 20-40- летней лозы. И даже в 80, 90 и 100 лет лоза может приносить плоды, и до нашествия филлоксеры во второй половине XIX в., столетние виноградники были обычным явлением. Хотя с возрастом урожайность лозы падает, качество плодов только улучшается. Виноградины становятся меньше по размеру, а их кожица - толще, что означает меньше сока, но он более концентрирован и в нем больше танинов. Средний срок жизни большинства «коммерческих» лоз, то есть лоз, с которых снимают максимальный урожай, - 20-30 лет.
По информации журнала «Виномания» (2006 г.) самая старая плодоносящая лоза в мире расположена в г. Марибор в Словении. Ей примерно 400 лет и она приносит в год 35-50 кг винограда сорта Ametovka, из которых получается около 30 бутылок вина. В основном это вино предназначается для подарков или продаются коллекционерам. Дегустаторы отмечают его сладкий, насыщенный вкус, что не удивительно, учитывая что Ametovka – сорт столового винограда.
Другой пример старой лозы (240 лет) приводится в книге Stefan K. Estreicher «Вино: от Неолита до 21-го века»: «...самая старая живая лоза в мире – «Великая Лоза». Она живёт и плодоносит в бывшей резиденции британских королей, в частной оранжерее Hampton Court Palace, рядом с Лондоном. Лоза была высажена в 1768 году инспектором садов и водных объектов при короле Георге III. Саженец был взят от старой лозы из графства Эссекс. Ежегодный урожай - около 300 кг сладкого чёрного десертного винограда».]
36. Купить ящик вина en primeur.
Пусть не в этом году. Но если на следующий год будет великолепный урожай винограда и спрос на вино будет расти, не упустите свой шанс, чтобы потом ненароком сказать своим друзьям: «Я не покупал много: так, пару бутылочек Шеваль Блан».
[В период экономического бума 1980-х годов появилась мода покупать вино лучших производителей прямо в поместьях, следующей весной после сбора урожая с условием более поздней его доставки. Такие сделки стали разумным вложением капитала. В любом случае это выгоднее, чем ждать, когда это вино купит посредник и прибавит к стоимости свой интерес.
Вина только закончили ферментацию, находятся в бочках и ещё не разливались по бутылкам. Они будут доставлены покупателю через 18-24 месяца, когда закончат свой цикл выдержки на винодельне. Что это даёт хозяйству: не ожидая двух лет, когда вино будет продано, оно быстро получает свои деньги, которые может вкладывать в урожай следующего сезона. Для потребителей (розничный торговец, ресторан или обычный покупатель): цены в этом случае значительно ниже, чем отпускные цены через 1,5-2 года. Как правило, сразу оплачивается вся сумма, реже – её часть.
В начале апреля в Бордо приезжают тысячи винных экспертов, журналистов и частных инвесторов, которые дегустируют вина прямо из бочек и выставляют ему оценки. Хозяйства с трепетом ожидают оценок винных критиков, и в первую очередь, от американца Роберта Паркера. Его мнение в значительной степени определит цену будущего вина, может поднять его до небес или низвергнуть в бездну. Однако, в последнее время то, что мнение одного человека, пусть даже с необыкновенно отточенным и развитым вкусом, так сильно влияет на рынок лучших вин Франции, стало многих не устраивать. Человек – это не машина. У него всегда есть какие-то слабости, привязанности, стереотипы мышления, предпочтения, интересы, зависимости, которые могут влиять на выставляемые оценки. А поскольку речь идёт о десятках миллионов долларов и судьбе большого числа хозяйств и людей, владеющих ими или работающих на них, все эти человеческие слабости одного или нескольких людей могут иметь значительные последствия, и в первую очередь финансовые.]
about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина
37. Совершите путешествие на велосипеде через замки и виноградники в долине Луары.
Умиротворяющая поездка на велосипеде по долине Луары очень подходит для данной местности. Избегайте забитых туристами трасс. Ищите маленькие объездные дорожки, тропинки, знакомьтесь с местными рынками и останавливайтесь там, где вам нравиться.
[Долина Луары протянулись от Сансерра (Sancerre) до Атлантики и славится прежде всего своими белыми винами, как сухими, так и десертными. Здесь также делают очень хорошие игристые вина – возможно, лучшие во Франции после шампанских.
Замки – это одна из главных достопримечательностей долины Луары: их более сорока. Настоящий замковый строительный бум пришелся на период позднего средневековья (12-15 века). В те далекие времена Столетней войны будущие шедевры эпохи Ренессанса носили всего лишь оборонительный характер, но со временем превратились в роскошные дворцы французского двора. Вместо устройства бойниц местные сеньоры сосредоточили свое внимание на «архитектурных излишествах». При планировке новых замков или переустройстве старых думали уже не о том, как выдержать длительную осаду, а как угодить королевской семье и приближенным особам.
Для нужд королевской семьи и французской знати едва ли не при каждом замке были разбиты обширные виноградники. Долина знаменита своим необыкновенно мягким климатом и носит гордое звание «сад Франции».]
38. Заблудиться в Помероле.
Нет, этот район не такой большой, чтобы заблудиться в нём. Проблема в том, что он очень ровный, здесь трудно найти какую-нибудь бросающуюся в глаза деталь пейзажа, а указатели отмечают абсолютно бесполезные вещи. Очень часто местные жители по телефону могут услышать от ищущих дорогу посетителей: «Я на перекрёстке. Справа от меня Шато Х». Ещё одно место, где легко потеряться – дорога к знаменитому хозяйству О-Брион (Haut-Brion). Оно расположено в пригородах города Бордо и не имеет практически ни одного указателя, помогающего найти его.
[Помероль имеет площадь виноградников в 780 га, расположенных на ровном плато, без каких-либо крупных строений, заметных объектов или исторически памятных мест, которые можно было бы упомянуть. Здесь очень трудно ориентироваться. Центра в привычном смысле слова нет, и небольшие дороги, как две капли воды похожие одна на другую, бессистемно петляют по плато. Практически каждая семья здесь занимается виноделием, поэтому каждый дом окружен виноградниками: всего около 150 небольших земельных владений, большинство из которых производит несколько тысяч ящиков вина в год.]
about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина
39. Посетить Hunter Valley и посмотреть на кенгуру.
В отличие от других винных регионов Австралии, Хантер Велли (Hunter Valley) известна даже не столько своими винами, сколько тем, что здесь водятся кенгуру. Не забудьте бинокль: эти животные очень пугливы и их бывает трудно заметить среди листвы. Лучшее время для наблюдения за ними – вечер.
[Нельзя сказать, что сосуществование виноградников и кенгуру такое уже безоблачное. Порой это животное любит полакомиться сочными зрелыми плодами с лозы, что, как правило, не нравится хозяину виноградника. Вопрос, пьянеет ли кенгуру от съеденного винограда, пока не изучен.В последнее время стало очень модным помещать на этикетки различных зверюшек, чтобы выделиться среди безликой массы винных полок и привлечь внимание покупателей. Не избежал этой участи и символ Австралии – кенгуру. Компания Casella Wines выпускает целую линейку вин под общим названием «yellow tail» с изображением этого животного, а также с указанием сорта (сортов) винограда, который был использован для производства данного вина на этикетке. При невысокой цене (менее 8 долларов за бутылку) и неплохом качестве, эти австралийские вина очень популярны в США и Великобритании.]
40. Научитесь пить вина в наилучшее для них время.
«О, если бы только я открыл эту бутылку пять лет назад!» воскликнете вы, когда попробуете вино, которое уже прошло свой пик. Если же вы открыли бутылку чуть раньше, чем вино достигнет своего максимума, то у вас появится возможность наблюдать, как вино раскрывается и расцветает в бокале. Молодое вино полно удовольствия; слишком старое — истощилось и растратилось. Другое дело, если вы купили вино, которое уже пошло на спад, здесь вашей вины нет. В этом случае вы можете только изумляться, как много силы оно сохранило.
[90% выпускаемых вин в мире должны потребляться в течении одного года, хранение им ничего не даёт, и менее 1% всех вин могут храниться более 5-и лет. Калифорнийский винодел Zelma Long сказал: «Правда о возможности хранения вина состоит в том, что это неизвестно, не изучено, плохо поддается пониманию и мало предсказуемо!»
У молодых вин на первом месте стоят хороший баланс фруктового вкуса, кислотности и танинов, но они могут быть при этом достаточно простыми. Если вино предназначено для хранения, то оно проходит через несколько стадий. Через некоторое время после разлива по бутылкам (от нескольких дней до нескольких лет) кажется, что вина «закрываются», становятся суровыми, теряют свой яркий аромат. Через какое-то число лет (и это невозможно предсказать) к вину возвращаются аромат и вкус, но уже другого свойства, чем у молодого напитка. Наступает лучшая стадия в жизни вина, когда полностью развивается букет, значительно уменьшается терпкость и вяжущесть танинов и хорошо ощущается вкус вина. После пика в вине начинает доминировать кислотность. Потребление вина в момент его максимального развития – большое искусство, требующее опыта, который приходит со временем.]
about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина
Спасибо Грозди.ру!

2 комментария:

  1. Хорошая статья, много интересных деталей, спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даааааа! Набрела на эту статью,впечатлившись "сабрирущими" шампанское в блоге Nadejda Pommier. )

      Удалить